Nos formations
L’UMIH formation vous aide à concrétiser votre projet en organisant des formations dans les locaux de l’UMIH 41 et en visioconférence.
1. Permis d’exploitation / 2,5 jours
Formation obligatoire
Le Permis d’Exploitation concerne tout futur exploitant à l’occasion de l’ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d’une licence de débit de boisson III et IV ouvert après 2007. Depuis, avril 2009, il s’adresse à toute personne déclarant l’ouverture ou la mutation d’un établissement pourvu de la « petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ». Cette formation obligatoire donne lieu à la délivrance du CERFA Permis d’Exploitation, valable 10 ans, sur l’ensemble du territoire.
Les horaires de formations :
9h00 / 18h00 – les deux premiers jours
9h00 / 13h00 le troisième jour
Les prochaines dates en 2024 :
- Du lundi 14 au mercredi 16 octobre
- Du lundi 18 au mercredi 20 novembre
- Du lundi 9 au mercredi 11 décembre
Nos dates en 2025 :
- Du lundi 13 au mercredi 15 janvier
- Du lundi 24 au mercredi 26 février
- Du lundi 17 au mercredi 19 mars
- Du lundi 28 au mercredi 30 avril
- Du lundi 19 au mercredi 21 mai
- Du Lundi 16 au mercredi 18 juin
- Du lundi 21 au mercredi 23 juillet
- Du lundi 8 au mercredi 10 septembre
- Du lundi 13 au mercredi 15 octobre
- Du lundi 17 au mercredi 19 novembre
- Du lundi 15 au mercredi 17 décembre
Formation obligatoire
Pour les exploitants ayant plus de 10 ans d’expérience professionnelle en qualité d’exploitant ou pour les exploitants souhaitant prolonger la validité de leur Permis d’Exploitation pour une nouvelle période de 10 ans. Cette formation est obligatoire tous les 10 ans et donne lieu de nouveau à la délivrance du CERFA Permis d’Exploitation
Les horaires de formations :
9h00 /13h00 – 14h00 / 18h00
Nos dates en 2025 :
- Jeudi 16 janvier
- Jeudi 22 mai
- jeudi 16 octobre
2. Permis d’exploitation / 1 jour
3. Hygiène alimentaire en restauration commerciale / 2 jours
Formation obligatoire
La formation hygiène alimentaire (HACCP – Hazard Analysis Critical Control Points) est obligatoire depuis le 1er Octobre 2012. Les établissements de restauration (restauration rapide et traditionnelle, cafétéria, libres-services) sont tenus d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité. Cette formation est valable à vie.
Les horaires de formations :
9h00 / 17h00
Prochaines dates en 2024 :
- Du Lundi 21 au mardi 22 octobre
- Du lundi 2 au mardi 3 décembre
Nos dates en 2025 :
- Du lundi 20 au mardi 21 janvier
- Du lundi 3 au mardi 4 mars
- Du lundi 5 au mardi 6 mai
- Du lundi 2 au mardi 3 juin
- Du lundi 25 au mardi 26 aout
- Du lundi 22 au mardi 23 septembre
- Du lundi 3 au mardi 4 novembre
- Du lundi 8 au mardi 9 décembre
Formation obligatoire
Le permis de former est une formation obligatoire qui s’adresse à tous les tuteurs et maîtres d’apprentissage du secteur HCR encadrant un alternant dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Cette formation dure 2 jours, elle est valable pendant 4 ans, passé ce délai une formation de mise à jour d’une journée sera nécessaire.
Permis de former - 2 jours
Les horaires de formations :
9h00 / 17h00
Nos dates en 2025 :
- Du lundi 24 et mardi 25 mars
- Du lundi 23 et mardi 24 juin
- Du lundi 15 et mardi 16 septembre
Permis de former - Mise à jour (1 jour)
Les horaires de formations :
9h00 / 17h00
Nos dates en 2025 :
- Mercredi 28 mars
- Mercredi 25 juin
- Mercredi 17 septembre
4. Permis de former / 2 jours ou la mise à jour (1 jour)
Pack HACCP et PE
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La formation HACCP peut s’effectuer dans le cadre d’un pack Permis d’Exploitation + formation hygiène alimentaire.
UMIH Formation a créé un service dédié aux entreprises des CHRD permettant de proposer des solutions de formations sur mesure. Ce service repose sur une méthodologie respectant 5 axes essentiels :
- Des formateurs experts du secteur professionnel CHRD ;
- Un suivi personnalisé avant, pendant et après la formation ;
- Une formation adaptée à vos besoins ;
- Un lieu d’échanges ;
- Une formation proche de chez vous.